サラダやサンドイッチの具材として使う事が多いアボカドですが、実は“野菜”ではなく“果物”に分類されています。
またアボカドは、脂肪が果肉の約20%も含まれている事から「森のバター」とも呼ばれ、「最も栄養価の高い生食の果実」としてギネスブックにも認定されるほどです。
【アボカドの栄養と効能】
「カリウム」
まず、アボカドに含まれる注目すべき栄養は、カリウムです。カリウムには細胞の浸透圧を維持するだけでなく、摂りすぎたナトリウムを尿中に排泄する事から、高血圧予防にも役立ちます。
塩分過多の食事が問題視される現代では、カリウムは積極的に摂りたい成分ですね。
「葉酸」
次に注目の栄養は、葉酸です。葉酸は赤血球を作る事から「造血ビタミン」とも呼ばれています。
また代謝にも関係していて、身体の発育にも重要なビタミンのため、妊娠中にも欠かせない栄養素のひとつです。
「ビタミンE」
脂溶性ビタミンに分類されるビタミンEも、アボカドに含まれます。ビタミンEは、細胞の酸化を防いだり皮膚の新陳代謝を高めることから、老化防止やシミやそばかすを防ぐ効果が期待できます。
「食物繊維」
アボカドには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています。
水に溶ける食物繊維です。体内での栄養素の吸収をゆるやかにするため、食後の血糖値をゆっくり上げる働きがあります。
水に溶けない食物繊維です。便のカサを増やすことにより大腸が刺激されるので、スムーズな排便に効果的です。
「脂質(不飽和脂肪酸)」
アボカドには、リノール酸・リノレン酸・オレイン酸といった不飽和脂肪酸が含まれます。そしてアボカドに含まれる不飽和脂肪酸には、LDLコレステロールを下げる働きが期待できるため、動脈硬化や血栓の予防にも効果的です。
【ダイエットに嬉しい栄養効果】
アボカドは満腹感が高いだけでなく、脂肪を燃焼してくれるというダイエット中の方には、嬉しい栄養効果も期待できます。
というのも、アボカドに含まれている消化酵素やオレイン酸には、脂肪を分解や燃焼させる効果が期待できるからです。
活動量の多い時間帯にアボカドを口にすることで、効率よく脂肪を消化出来ますね。