腸が働いていない限り、良い食べ物を摂っても吸収してくれません。
まずは腸を働かせましょう!
前回お伝えした動画で腸を外から鍛え、そして今日お伝えする動画で腸を中から鍛えていきましょう!
では、腸を中から鍛えるおススメ食品を解説します。
腸内環境を中から鍛えるためには、やはり食事が大事です。
中でも、バツグンに効果を発揮してくれるのは、発酵食品です。
発酵と腐敗の違いは、人間が食べられるものか、食べられないものか。
人間にとって、有益ものか、有害なものかになってきます。
発酵食品は生きていくために不可欠な酵素を多く含んだ食品です。
発酵食品がもたらすメリットは
1.体内の酵素の無駄遣いをなくす。
2.腸内環境を整えて免疫力を上げる。
人間の体の免疫機能の60%以上は「腸」、免疫力が高まれば当然病気にもかかりにくくなります。
続いて、発酵に必要な微生物4種類の紹介です。
1.乳酸菌 ➡ 納豆・漬物・ヨーグルト・チーズ
2.麹 菌 ➡ 必須アミノ酸とビタミンB群を多く含んで血液促進や代謝アップにつながります。
麹菌の吸収率が高い食べ物は「甘酒」がおすすめです。
3.酢酸菌 ➡ 酢酸菌は、クエン酸を多く含み腸内のバランスを整えます。
便秘解消や食欲促進、血液をサラサラにするともいわれています。
4.酵母菌 ➡ 腸内で善玉菌として働き、悪玉菌を抑制して腸内環境を整えてくれます。
いかがでしたか?
発酵食品も数多くあるので、毎日の料理にアレンジして美味しく摂取してみてください。
同じものを大量に摂取することよりも、少量ずつ毎日摂取することが重要です。
ぜひ毎日、発酵食品を摂り、キレイで健康な女性になりましょう!!
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